?

Биография

Николай Жарких (далее – я) родился в Кировограде в 1956 г.

1968 год

В 1968 году по совету отца я впервые взял в руки фотоаппарат и с тех пор не расстаюсь с ним. Уже в этом эпизоде, начиная с 12-летнего возраста, прорезалась такая черта моего характера (или судьбы?), как самостоятельность. Мне хотелось и пришлось все делать самому, расти за счет собственных усилий и автодидактом. У меня не было учителей фотографии, и все успехи в этом направлении – от чтения книг и собственного опыта.

В 1973 г. я поступил на физический факультет Киевского университета им.Т.Г.Шевченко. В 1978 г. окончил университет по специальности «теоретическая физика».

Кот. Рисунок Я.Гнездовского

Это кот!
Его нарисовал украинский художник Яков Гнездовский.
Он мне очень нравится.

В 1975 году я заинтересовался фотографированием памятников архитектуры, и с того времени моя коллекция фотографий все растет и растет, превысив 70 тысяч единиц. На физическом факультете историю архитектуры не изучали, а памятниковедения как научной дисциплины тогда вообще не существовало. Историю архитектуры и достопримечательностей Украины я изучал по книжкам, а памятниковедение – несколько позже – создавал своими руками.

В 1978 – 1995 гг. я работал в Институте коллоидной химии и химии воды им.А.В.Думанского Национальной академии наук Украины и в Институте биоколлоидной химии НАНУ.

В 1983 г. я защитил в Ленинградском университете диссертацию «Теория неравновесных электроповерхностных явлений в концентрированных слабозаряжених дисперсных системах» и получил ученую степень кандидата химических наук.

В 1983 году, в разгар моих исследований в теоретической физике, я почувствовал, что мое чтение по истории, архитектуры и памятников слишком бессистемно. Я начал составлять список – что стоит и надо прочитать. Первоначально этот список предназначался для самообразования, но потом план расширялся и расширялся, пока не дорос до энциклопедического библиографического справочника «Украина 13 – 18 веков». Это была первая в Украине аннотированная историческая библиография. Следует ли повторять, что никто меня не учил библиографии? Только позже я познакомился с Сергеем Билоконем, Ярославом Дашкевичем и Ярославом Исаевичем, которые значительно помогли мне в работе над моей библиографией.

В 1988 году я стал одним из первых членов украиноведческого клуба «Спадщина» при Киевском доме ученых. Этот клуб значительно помог мне, русскому (на три четверти, одна четверть крови была украинской) из русскоязычной семьи, осознать, что моя родина называется Украина. В 1989 – 1990 годах, на первых порах деятельности Народного руха Украины, я принимал энергичное участие в его организации.

В 1990 году я впервые увидел персональный компьютер. Это было настоящее чудо техники: мощный AT-286 с тактовой частотой 16 МГц, 2 Мб оперативной памяти, жестким диском на 40 Мб и монитором EGA (640:350 пикс, 16 цветов). Я сразу в него влюбился, но как с ним разобраться? Учителей, конечно, не было, и что хуже – практически не было литературы. Но вcкоре я освоил его так, что сам был учителем для своих коллег.

2002 год

Тогда же я освоил систему программирования Turbo Pascal и написал на ней свою первую программу. Она называлась «Администратор каталога» и была предназначена для ведения моей исторической библиографии на компьютере. С ее помощью в 1998 – 2002 годах была подготовлена и издана серия «Библиография старой Украины» в семи книгах (более 40 тыс. записей).

С 1995 по 2004 г. я работал в Институте памятникоохранных исследований Министерства культуры и искусств Украины, занимаясь проблемами компьютеризации учета памятников (и шире – информационными проблемами гуманитарных наук). Здесь как раз надо было быть одновременно профессионалом в фотографии, библиографии, физике, истории, программировании и памятниках. Тот, кому не под силу профессионально овладеть такими многообразными навыками, не может развивать это направление.

Этот тезис получил экспериментальное подтверждение: после моего вынужденного ухода из этого направления в 2004 году компьютеризация учета памятников в Украине не продвинулась вперед ни на шаг (разве что немного продвинулась назад).

В 1999 году я начал развивать программу «Мысленное древо» – иерархическую СУБД для гуманитарных наук под Win32. И поныне эта программа (в несколько морально устаревшей версии 2.5) продолжает выполнять свои обязанности. В том же 1999 году я впервые приобщился к Интернету – стал пользоваться электронной почтой.

В 2002 году я начал строить веб-сайт «». И хотел бы иметь в этой области учителей, но не имел. Опять – книжки и собственный опыт. Сайт постепенно вылез на лидирующие места в украинском Интернете. В соревнованиях Google в разделе позиция сайта колебалась от 3 до 7-го места. Сайт опережает такую «мелочь», как сайты Министерства образования и науки, Киевского университета им.Т.Г.Шевченко, Киево-Могилянской академии и Киевского политехнического института, вместе взятые.

Летом 2005 года я лежал на диване и читал том за томом собрание сочинений Леси Украинки. В октябре 2006 года родился новый проект – «Энциклопедия жизни и творчества Леси Украинки». Так к моим многочисленным профессиям добавились профессии сайтостроителя и рыцаря Леси Украинки. Надо ли объяснять, что этот проект стал главным очагом Леси Украинки в Интернете?

В 2009 году я достал с полки книжку под названием «PHP» (тот, кто является профессионалом только в одной из упомянутых мной областей, может не знать, что это название языка программирования для веб-сайтов). После нескольких проб и ошибок родилась новая программа – «Смерека» и соответственно моя новая специальность – веб-архитектора. Этот сайт, который вы сейчас смотрите, управляется именно «Смерекой».

Разделы сайта

Другие мои сайты